Share on Facebook | 繁體或簡體按此 |

100%純精油的由來與使用

早於公元前4500年前BC, 埃及人使用花、香油、有香味的樹皮和樹脂, 在Edfu的廟內發現的象形文字記載祭師用不同精華油供奉不同的神, 在埃及香料與宗教有密切關係,亦因此埃及保存屍體的知識相當豐富經驗, 交由祭師處理。中國和秦王朝公元2000年前開始草本植物的藥用已應用於治療及宗教上。印度最舊的文獻書 Vedas,記錄了多達700種的植物知識並發展成為印度Ayur Vedic系統醫學,流傳至今。猶太人在公元前1240年開始,從埃及逃往以色列,同時亦將樹脂與精華油等知識傳開,及後傳至整個地中海地區。希臘向埃及人學習香料製造和自然治療學,然後在古城建立第一所醫學學校。希臘哲學家Plutarch寫出芳香精油的物質使人睡得安靜,減輕焦慮並且發美夢。羅馬人常使用三種芳香形態:固體藥膏、芳香油及香水,且大量用於日常生活,浸浴及按摩,隨羅馬帝國崩潰後傳遍整個阿拉伯及歐洲。

精華油提取方法大部份使用蒸餾法提取的。蒸餾法是從植物中提取精華的最古老但現今最普遍被使用的方法, 這是將芳香植物用水或蒸汽加熱, 若植物原料是粗糙、堅韌或木質的, 在蒸餾前需要壓碎。

壓榨法是專門用來提取柑橘屬水果,其精華油儲藏於果皮表層的小囊內,只需壓榨便能提取,壓榨油的壽命比蒸餾油較短,需要儲存於黑暗及陰涼的地方。

溶解法用於含低濃度精華油的植物或含樹脂成份重的植物。與蒸餾法比較,提取到的物質會含有較細緻的芳香精華。

近代“香薰治療”是透過運用純精華油保持及改善身、心、靈的健康。”香薰”一字源於法文 ”Aromatherapie”, 由法國化學家Gattefosse命名。他把燒傷的手浸於放了薰衣草的器皿內, 出乎意料他的傷口痛楚消失並很快癒合, 他開始研究精華油的治療作用。他用精華油替在1914-18年法國戰爭中的傷者治療傷口, 在他的研究發現精華油在擦上皮膚後, 身體需要30分鐘至12小時內便吸收。精華油可有效被使用的方法有 : 按摩、吸入、浸浴、手腳浸浴、浸臀部、敷壓、灌洗、蒸薰、油膏、乳液和乳霜及內服精華油等。

列印介紹朋友看留言
 
counter
訪客瀏覽Page View